409 DO

409 DO 2010

Condado de Oriza

Spanien, Ribera del Duero

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ODER
Intensive Fruchtaromatik in Kombination mit feinen Röstaromen; süssliche Gewürznoten in der Nase, feine, samtige Gerbstoffe, tiefgründige Struktur, ein gehaltvoller Körper und ein langes Finale von bester Art: ein beachtlicher Wein also, der sich bestens in Szene zu setzen versteht. Was besonders auffällt, sind die Intensität und die Ausgewogenheit dieses Gewächses, dessen etwas ungewöhnliche Bezeichnung auf die Ausbauzeit in Tagen hinweist. Über die Namengebung kann man diskutieren, über die Qualität nicht: Topniveau von A bis Z.
Lagerstand prüfen... Einheit:75 cl Rebsorten:Tempranillo Weinausbau:Während 409 Tagen im Barrique (französischer Eiche) ausgebaut Alkoholgehalt:13.5% Vol.
Genussreife:Optimal zwischen dem sechsten und zehnten Jahr Trinktemperatur:17 - 19°
Über das Weingut

Was in kleinen Strukturen begann, hat unterdessen stattliche Dimensionen angenommen. Die Rebberge befinden sich, dem Château-Prinzip aus Bordeaux sehr ähnlich, um die Kellerei, die aufgrund ihrer Grösse und des architektonischen Formats schon von weither sichtbar ist. Im Innern hat es Platz für die Weinbereitung und den Ausbau. Es lagern über 8‘000 Barriques (80% aus amerikanischer Eiche) in optimaler Umgebung, um aus den Jungweinen spannende Gewächse mit Format entstehen zu lassen. Alberto Viyuela, der technische Leiter der Bodega und Verantwortlicher für die gehobene Weinlinie Condado de Oriza bringt seine Philosophie wie folgt auf einen Punkt: «Hier bin ich aufgewachsen. Ich verbinde mit den Weinen von Condado de Oriza das Klima, das Terroir, die Reben und auch die Menschen. Eine Verbindung aus den Besten.» Der Name geht übrigens zurück auf eine spanische Grafschaft, die im Spätmittelalter durch den Handel mit Reis (lat. oriza) zu Besitz und Ansehen gelangt war.