Santa Creu DO

Santa Creu DO 2011

Sumarroca

Spanien, Penedés 89/100 Guía Peñin

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Die Bodenbeschaffenheit der Einzellage Santa Creu ist durch kalkhaltigen, kargen Untergrund geprägt. Die Vielschichtigkeit der Aromatik ist ein Ausdruck des besonders geeigneten Terroirs und der Rebsortenvielfalt. Das Bouquet ist von hoher Intensität geprägt und von fruchtiger Aromatik (rote Kirschen, reife Beeren), die von Ausbau- und Gewürznoten begleitet ist. Die klassische, fruchtige Struktur in Kombination mit den reifen, saftigen Gerbstoffen hinterlässt im Gaumen einen vielschichtigen, nachhaltigen Sinneseindruck, der bis ins gradlinige, anhaltende Finale nachklingt.
Lagerstand prüfen... Einheit:75 cl Rebsorten:Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Syrah Weinausbau:Während zehn Monaten im Barrique (französischer und amerikanischer Eiche) ausgebaut, anschliessend für weitere zwölf Monate auf der Flasche gereift Alkoholgehalt:14.5% Vol.
Genussreife:Optimal zwischen dem dritten und sechsten Jahr Aroma:breit, lang anhaltend (Abgang), saftig, Süsskirsche Passt gut zu:Fleisch, Gebäck, Käse, Lamm, Lamm-Grilladen, Lammragout/Lammvoressen, Pasta/Teigwaren, pikante Wähe, Wähen Trinktemperatur:16 - 18°
Sumarroca
Über das Weingut

Auf der Suche nach einer Sommer- und Altersresidenz erwarben 1983 Carles und Nuria Sumarroca das Anwesen. Ein stattliches Gebäude mit 20 ha Rebfläche gehört dazu, das im 17. Jahrhundert als Papiermühle gebaut wurde. Schon kurze Zeit nach dem Kauf war es mit dem ursprünglichen Plan vorbei, denn Carles Sumarroca entwickelte eine grosse Passion für den Wein. Da der ursprüngliche Keller den Anforderungen der modernen Weinbereitung bei weitem nicht mehr genügte, wurde kurzentschlossen das Nebengebäude ausgehöhlt und eine State-of-the-Art-Kellerei darin integriert, ohne jedoch den Reiz und die Authentizität des äusseren Erscheinungsbildes zu beeinträchtigen. Sumarroca mauserte sich innert weniger Jahre zu einem Geheimtipp.