Eiswein Exquisit

Eiswein Exquisit 2015

Weingut Hans & Christine Nittnaus

Österreich, Burgenland

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Für diese Spezialität wurden ausgesuchte Trauben bei Minustemperaturen (-9° C), wenn sie also gefroren sind, gelesen. Dabei spielen der Aufwand, die Zeit, die aufgewendete Energie und das grosse Risiko keine Rolle. Einzig und allein die Qualität zählt. Aus dem hochkonzentrierten Most entstand ein eleganter Eiswein mit exotischen Fruchtnoten, die an Ananas, Passionsfrucht, Litschi, Papaya und Feigen erinnern. Dabei zeigt die Nase ein intensives, vielschichtiges Bouquet von gedörrten Aprikosen, vollreifen Stachelbeeren, von Honig und von süssen Gewürzen. Die natürliche Restsüsse ist markant, die spürbare Fruchtsäure prägt den weiteren Verlauf; Süsse und Säure begleiten diesen Eiswein in perfektem Wechselspiel in den sehr langen Abgang. Was soll man dazu noch mehr sagen?
Lagerstand prüfen... Einheit:37.5 cl Rebsorten:Grüner Veltliner Weinausbau:Während zwölf Monaten im Edelstahltank ausgebaut Alkoholgehalt:10% Vol.
Genussreife:Optimal zwischen dem vierten und fünfzehnten Jahr Aroma:Ananas, dicht, Eukalyptus, Feigen, getoastetes Holz, getrocknete Aprikose, Heu, Honig, Ingwer, Jasmin, komplex, kräftig, lang anhaltend (Abgang), Litschi, Mango, Minze / Menthol, Muskat, Passionsfrucht, Rose, Stachelbeere, süss, Waldboden, Zimt Passt gut zu:Blauschimmelkäse, Gans, Gänseleber/foie gras, Geflügel, gereifter Käse, Käse Trinktemperatur:7 - 9°
Weingut Hans & Christine Nittnaus
Über das Weingut

Die Rebberge der Gemeinde Gols liegen in der Südlage zum grossen Neusiedlersee. Hier dominieren tiefgründige Schotter-, und Braunerdeböden, von stark tonhaltig bis sandig. Ob frisch-fruchtig im Stahltank ausgebaut oder im Fass unterschiedlicher Grösse, Holzsorte und Provenienz gereift, ob reinsortig oder als Cuvée auf die Flasche gefüllt – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs. Die Familie Nittnaus betreibt bereits seit mehr als 300 Jahren Rebbau. 1986 übernahmen Hans und Christine Nittnaus die Weingüter ihrer Eltern und führten sie zusammen. Das von der Familie geführte Weingut stellt hohe Ansprüche an die Arbeit im Rebberg. Gesunde Reben sind die wichtigste Voraussetzung für qualitativ hochwertige Weine, darum wird behutsam und nach nachhaltigen Ansätzen gearbeitet. «Das Ziel unserer vielseitigen Bemühungen in der Pflege der Rebberge ist die Nachhaltigkeit in der Nutzung des Bodens und der Kulturlandschaft. Durch ertragsmindernden Rebschnitt, Begrünung der Böden, Laubarbeiten und konsequentes Ausdünnen können die Trauben ihren Geschmack und ihre Qualität zur Gänze entwickeln. Wir arbeiten immer qualitätsoptimierend, und hohe Weinqualität beginnt in den Rebbergen, die in gesunder Balance mit der Natur stehen», berichten die Nittnaus.