Beerenauslese Exquisit

Beerenauslese Exquisit 2015

Weingut Hans & Christine Nittnaus

Österreich, Burgenland

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Der Name dieser Spezialität ist hier das Programm. Durch natürliche Vorgänge verdunstet die Flüssigkeit in der Traubenbeere, etwas Edelfäule stellt sich ein, und das Bouquet wird zu einer aromatischen Schatztruhe: Aprikose, Quitte, Ananas, Mango, reife Melone, Rosinen, kandierte Früchte, Orangenblüten und süsse Gewürze (Zimt). Die Süsse im Gaumen gehört dazu, aber ohne Fruchtsäure wäre das alles nichts. Und das ist die Stärke dieser Beerenauslese, die im Gaumen nach einem ersten Süsseauftakt mit einer fruchtigen Säure aufwarten kann, die dann bis ins lange Finale durchzieht. Es macht schon Freude, solche Klasseweine, die gleichzeitig Raritäten und Spezialitäten sind, zu verkosten und zu geniessen.
Lagerstand prüfen... Einheit:37.5 cl Rebsorten:Chardonnay, Sämling, Sauvignon Blanc Weinausbau:Während zwölf Monaten im Edelstahltank ausgebaut Alkoholgehalt:10% Vol.
Genussreife:Optimal zwischen dem dritten und siebten Jahr Aroma:Ananas, Aprikose, dicht, getrocknete Aprikose, Honig, kandierte Früchte, komplex, kräftig, lang anhaltend (Abgang), Mango, Melone, Orangenblüten, Quitte, Rosinen, süss, Zimt Passt gut zu:Blauschimmelkäse, Dessert, Früchte, Gans, Gänseleber/foie gras, Geflügel, gereifter Käse, Käse, Pasteten, Schokolade Trinktemperatur:7 - 9°
Weingut Hans & Christine Nittnaus
Über das Weingut

Die Rebberge der Gemeinde Gols liegen in der Südlage zum grossen Neusiedlersee. Hier dominieren tiefgründige Schotter-, und Braunerdeböden, von stark tonhaltig bis sandig. Ob frisch-fruchtig im Stahltank ausgebaut oder im Fass unterschiedlicher Grösse, Holzsorte und Provenienz gereift, ob reinsortig oder als Cuvée auf die Flasche gefüllt – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs. Die Familie Nittnaus betreibt bereits seit mehr als 300 Jahren Rebbau. 1986 übernahmen Hans und Christine Nittnaus die Weingüter ihrer Eltern und führten sie zusammen. Das von der Familie geführte Weingut stellt hohe Ansprüche an die Arbeit im Rebberg. Gesunde Reben sind die wichtigste Voraussetzung für qualitativ hochwertige Weine, darum wird behutsam und nach nachhaltigen Ansätzen gearbeitet. «Das Ziel unserer vielseitigen Bemühungen in der Pflege der Rebberge ist die Nachhaltigkeit in der Nutzung des Bodens und der Kulturlandschaft. Durch ertragsmindernden Rebschnitt, Begrünung der Böden, Laubarbeiten und konsequentes Ausdünnen können die Trauben ihren Geschmack und ihre Qualität zur Gänze entwickeln. Wir arbeiten immer qualitätsoptimierend, und hohe Weinqualität beginnt in den Rebbergen, die in gesunder Balance mit der Natur stehen», berichten die Nittnaus.