Blaufränkisch Edelgrund

Blaufränkisch Edelgrund 2013

Weingut Hans & Christine Nittnaus

Österreich, Burgenland

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Eine sortentypische Aromatik, die an Brombeere, Sauerkirsche, Zwetschge und Kräuter erinnert, zeigt sich in der Nase. Der Sinneseindruck wird durch süsse Gewürze (Vanille), Karamell und rauchige Noten ergänzt. Die Balance zwischen Frucht, Säure und reifen, samtigen Gerbstoffen ist gelungen und macht Spass. Das Finale ist nachhaltig, dicht und lang.
Lagerstand prüfen... Einheit:75 cl Rebsorten:Blaufränkisch Weinausbau:Drei Viertel im gebrauchten Barrique (3. und 4. Füllung) und 25% in Stahltank ausgebaut Alkoholgehalt:13.5% Vol.
Genussreife:Optimal zwischen dem zweiten und fünften Jahr Aroma:Brombeere, Butter, Gewürznelke, Karamel, kräftig, Rosmarin, saftig, samtig/weich, Sauerkirsche, Tabak, Thymian, Vanille, Zwetschge Passt gut zu:Charcuterie, Eintopfgerichte, Fleisch, Fleischwähe, Gebäck, Gemüseeintopf, Irish Stew, Lamm, Lammragout/Lammvoressen, Pasteten, Wähen Trinktemperatur:15 - 17°
Weingut Hans & Christine Nittnaus
Über das Weingut

Die Rebberge der Gemeinde Gols liegen in der Südlage zum grossen Neusiedlersee. Hier dominieren tiefgründige Schotter-, und Braunerdeböden, von stark tonhaltig bis sandig. Ob frisch-fruchtig im Stahltank ausgebaut oder im Fass unterschiedlicher Grösse, Holzsorte und Provenienz gereift, ob reinsortig oder als Cuvée auf die Flasche gefüllt – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs. Die Familie Nittnaus betreibt bereits seit mehr als 300 Jahren Rebbau. 1986 übernahmen Hans und Christine Nittnaus die Weingüter ihrer Eltern und führten sie zusammen. Das von der Familie geführte Weingut stellt hohe Ansprüche an die Arbeit im Rebberg. Gesunde Reben sind die wichtigste Voraussetzung für qualitativ hochwertige Weine, darum wird behutsam und nach nachhaltigen Ansätzen gearbeitet. «Das Ziel unserer vielseitigen Bemühungen in der Pflege der Rebberge ist die Nachhaltigkeit in der Nutzung des Bodens und der Kulturlandschaft. Durch ertragsmindernden Rebschnitt, Begrünung der Böden, Laubarbeiten und konsequentes Ausdünnen können die Trauben ihren Geschmack und ihre Qualität zur Gänze entwickeln. Wir arbeiten immer qualitätsoptimierend, und hohe Weinqualität beginnt in den Rebbergen, die in gesunder Balance mit der Natur stehen», berichten die Nittnaus.