Morellino di Scansano Riserva DOCG

Morellino di Scansano Riserva DOCG 2012

Morisfarms

Italien, Toscana

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Verführerisch ist bereits der Auftakt in der Nase. Im Bouquet offenbaren sich Beerenfrüchte in ihrer optimalen Reife, dazu gesellen sich Kräuteraromen der Macchia und feine Ausbaunoten. Komplex und vielschichtig startet diese Riserva und ebenso endet sie im anhaltenden, zugänglichen und eleganten Finale. Dazwischen bietet sie viel: samtigen Stoff, Gehalt und eine erfrischende Säurestruktur, die ihr Rückgrat und Nachhaltigkeit verleiht.
Lagerstand prüfen... Einheit:75 cl Rebsorten:Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese Weinausbau:Während zwölf Monaten im Barrique ausgebaut, anschliessend für weitere sechs Monate auf der Flasche gereift Alkoholgehalt:13.5% Vol.
Genussreife:Optimal zwischen dem vierten und achten Jahr Aroma:breit, komplex, lang anhaltend (Abgang), samtig/weich Passt gut zu:Charcuterie, Fleisch, Geflügel, Pilzgerichte, Poulet, Poulet vom Grill, Reisgerichte, Rind, Rinds-Grilladen, Risotto, Schwein, Schweins-Grilladen, Tomatenrisotto, Wild Trinktemperatur:16 - 18°
Morisfarms
Über das Weingut

Mitte der 30er Jahre des vergangenen Jahrhunderts legte Gualtier Luigi Moris in jugendlichen Jahren den Grundstein für das, was heute allgemein als Morisfarms weltweit Bekanntheit geniesst. Auf halbem Weg zwischen dem Tyrrhenischen Meer und der antiken Stadt Massa Marittima befindet sich die Tenuta Poggetti. Gualtier Luigi Moris erwarb dann 1971 die Poggio La Mozza und bestockte diese mit Reben. Es ist das erklärte Ziel von Morisfarms, Weine mit viel Terroir und Frucht zu keltern und auf den Markt zu bringen. Entsprechend ist der Holzeinsatz sehr moderat, eher von kurzer Dauer und mit Eichenfässern, die keine intensive Röstung hinter sich haben. «We work hard for the good fruit and we don't want to loose that», fasst Stefano Moris die Familienphilosophie zusammen, der in den USA gross geworden ist und nun auf den beiden Weingütern die Oberaufsicht über Rebberge und Keller inne hat.