5 STELLE Sfursat di Valtellina DOCG

5 STELLE Sfursat di Valtellina DOCG 2002

Nino Negri

Italien, Lombardia (Valtellina) 3 bicchieri Gambero Rosso

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Über der klaren und straffen Struktur eines grossen Nebbiolo-Weines entfaltet sich mit viel Schmelz die vielschichtige Aromatik dieses Sfursat: In der Nase enthüllt er intensive Noten von reifem Steinobst (Pflaumen), und Schokolade mit Nuancen von trockenen Kräutern und endet mit Gewürznoten. Im Gaumen erweist er sich als voll, abgerundet, komplex und gefällig mit schönem, rundem, samtigem Tannin. Im lange anhaltenden Finale setzt sich die Klassik mit der dazu passenden Strenge eines grossen Gewächses durch.
Lagerstand prüfen... Einheit:150 cl Rebsorten:Nebbiolo Weinausbau:Die sorgfältig ausgewählten Trauben werden während drei Monaten angetrocknet, dann nach dem traditionellen Verfahren gekeltert, während 16 Monaten im Barrique (französischer Eiche) ausgebaut und anschliessend für sechs Monate auf der Flasche gereift Alkoholgehalt:15% Vol.
Genussreife:Optimal zwischen dem zehnten und fünfzehnten Jahr Aroma:ausgewogen, dicht, Kirschkonfitüre, komplex, lang anhaltend (Abgang), Rosinen, Sauerkirsche, tanninhaltig, Veilchen, voluminös Passt gut zu:Fleisch, gereifter Käse, Käse, Lamm, Lammgigot/Keule, Reh, Rehrücken, rezente/würzige Käsesorten, Rind, Rindsgulasch, Wild Trinktemperatur:17 - 19°
Prämierter Wein
Nino Negri
Über das Weingut

Die Geschichte geht zurück ins ausklingende 19. Jahrhundert, als 1897 Nino Negri mit dem Bau der Weinkellerei den Grundstein dafür legte. Sein Sohn, Carlo Negri, war ein geschickter und leidenschaftlicher Kellermeister, der auch in kommerziellen Belangen eine ausgesprochen glückliche Hand hatte. Der frühe Erfolg ermöglichte es, ausgesuchte Lagen in den besten Zonen des Veltlins zu erwerben und damit die Basis für hochwertige Weine zu legen. Seit 1970 liegen die Geschicke in den Händen des Oenologen Casimiro Maule. Unter seiner Führung wurden der Keller modernisiert und die Rebberge sukzessive umgestaltet. Die eigentliche Spezialität stellt die Kelterung des Sfursat dar, die nach wochenlanger natürlicher Trocknung des Traubengutes erfolgt.