5 STELLE Sfursat di Valtellina DOCG

5 STELLE Sfursat di Valtellina DOCG 2013

Nino Negri

Italien, Lombardia (Valtellina) 3 bicchieri Gambero Rosso | 92/100 Wine Spectator

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Über der klaren und straffen Struktur eines grossen Nebbiolo-Weines entfaltet sich mit viel Schmelz die vielschichtige Aromatik dieses Sforzato: In der Nase enthüllt er intensive Noten von reifem Steinobst (Pflaumen), Kakao, Lakritz, Schokolade und Kaffee mit Nuancen von trockenen Heilkräutern und Vanille und endet mit Gewürznoten. Im Gaumen erweist er sich als voll, abgerundet, komplex und gefällig mit schönem, verhaltenem, doch lieblichem Tannin. Auch dieser Jahrgang wird in 2-3 Jahren sein Bestes geben.
Lagerstand prüfen... Einheit:75 cl Rebsorten:Nebbiolo Weinausbau:Die sorgfältig ausgewählten Trauben werden während drei Monaten angetrocknet, dann nach dem traditionellen Verfahren gekeltert, während 16 Monaten im Barrique (französischer Eiche) ausgebaut und anschliessend für sechs Monate auf der Flasche gereift Alkoholgehalt:15.5% Vol.
Genussreife:Optimal zwischen dem zehnten und fünfzehnten Jahr Aroma:breit, dicht, Kaffee / Mokka, Kakao, komplex, Lakritz, Pflaume, samtig/weich, Schokolade, Vanille, voluminös Passt gut zu:Fleisch, gereifter Käse, Käse, Lamm, Lammgigot/Keule, Reh, Rehrücken, rezente/würzige Käsesorten, Rind, Rindsgulasch, Wild Trinktemperatur:17 - 19°
Prämierter Wein
Nino Negri
Über das Weingut

Die Geschichte geht zurück ins ausklingende 19. Jahrhundert, als 1897 Nino Negri mit dem Bau der Weinkellerei den Grundstein dafür legte. Sein Sohn, Carlo Negri, war ein geschickter und leidenschaftlicher Kellermeister, der auch in kommerziellen Belangen eine ausgesprochen glückliche Hand hatte. Der frühe Erfolg ermöglichte es, ausgesuchte Lagen in den besten Zonen des Veltlins zu erwerben und damit die Basis für hochwertige Weine zu legen. Seit 1970 liegen die Geschicke in den Händen des Oenologen Casimiro Maule. Unter seiner Führung wurden der Keller modernisiert und die Rebberge sukzessive umgestaltet. Die eigentliche Spezialität stellt die Kelterung des Sfursat dar, die nach wochenlanger natürlicher Trocknung des Traubengutes erfolgt.