Quadrio Valtellina Superiore DOCG

Quadrio Valtellina Superiore DOCG 2012

Nino Negri

Italien, Lombardia (Valtellina)

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Eines fällt beim Quadrio, dessen Name vom Castello Quadrio di Chiuro, dem heutigen Sitz von Nino Negri, abgeleitet ist, bereits in der Nase auf. Die fruchtige Aromatik – von einer Vielzahl von dezenten Noten (Lakritze, Gewürze, Rosen, Veilchen) unterstützt – hinterlässt einen komplexen, vielschichtigen und sehr ansprechenden Sinneseindruck. Im Gaumen präsentiert sich ein facettenreiches Zusammenspiel der eleganten Gerbstofftextur mit der fruchtigen Säurestruktur, das zu einem gehaltvollen, harmonischen und zugänglichen Finale überleitet. Der Quadrio von Casimiro Maule setzt neue Massstäbe und beweist, was im Valtellina an Potenzial vorhanden ist.
Lagerstand prüfen... Einheit:75 cl Rebsorten:Merlot, Nebbiolo Weinausbau:Während 18 Monaten in traditionellen, grossen Fässern aus slowenischer Eiche ausgebaut, anschliessend während einigen Monaten auf der Flasche gereift Alkoholgehalt:13% Vol.
Genussreife:Optimal zwischen dem fünften und achten Jahr Aroma:ausgewogen, breit, komplex, Lakritz, Rose, Veilchen Passt gut zu:Emmentaler, Fleisch, gereifter Käse, Gruyère, Hartkäse, Käse, Pecorino, Pilzgerichte, Rind, Rindsbraten, Wild Trinktemperatur:17 - 19°
Prämierter Wein
Nino Negri
Über das Weingut

Die Geschichte geht zurück ins ausklingende 19. Jahrhundert, als 1897 Nino Negri mit dem Bau der Weinkellerei den Grundstein dafür legte. Sein Sohn, Carlo Negri, war ein geschickter und leidenschaftlicher Kellermeister, der auch in kommerziellen Belangen eine ausgesprochen glückliche Hand hatte. Der frühe Erfolg ermöglichte es, ausgesuchte Lagen in den besten Zonen des Veltlins zu erwerben und damit die Basis für hochwertige Weine zu legen. Seit 1970 liegen die Geschicke in den Händen des Oenologen Casimiro Maule. Unter seiner Führung wurden der Keller modernisiert und die Rebberge sukzessive umgestaltet. Die eigentliche Spezialität stellt die Kelterung des Sfursat dar, die nach wochenlanger natürlicher Trocknung des Traubengutes erfolgt.